LA LONCHERA DEL PESISTA
Bien conocido es que los
alimentos son el vehículo que transporta los nutrientes necesarios para la vida
diaria, y en el caso de los levantadores de pesas, la nutrición podría decir
que es la base del éxito del entrenamiento. La directa relación entre la
nutrición y el rendimiento deportivo es sobradamente conocida y con toda razón
los levantadores de pesas cuidan y se esmeran en su dieta diaria. Especialmente
hablando de los pesistas, porque cada modalidad deportiva tiene sus
requerimientos básicos diarios los cuales van acorde con los objetivos
deportivos a atender.
Ahora bien y sin ser experto en
cuestiones nutricionales, pues para ello están los profesionales en dicha
materia, deseo invitar a la reflexión sobre el manejo diario de su “lonchera
deportiva”.
Existe una costumbre regular
entre los pesistas y es siempre portan consigo la lonchera para antes y después
del entrenamiento, de tal forma que al salir de casa, bien sea para el
trabajo, el estudio o el gimnasio parte
del equipo de entrenamiento esta en llevar varias loncheras para ingerir
durante el curso del día. Como bien se dice en el ámbito de las pesas no espere a sentir “hambre” para comer,
pues ya es tarde para su organismo.
Para que la lonchera sea
realmente nutritiva es importante tener presente los tres grupos de alimentos
básicos a los cuales debe acudir todo aquel buen pesista que pretenda obtener
los mejores recursos nutricionales encaminados a mejorar su practica deportiva,
las sustancias alimenticias absorbidas por el organismo sufren numerosos
cambios: una parte es almacenada, otra transportada de diversas formas y luego
utilizada donde se necesite. Así de esta manera, los cambios que se suceden al
interior del organismo se le denomina metabolismo,
los componentes de los alimentos
tienen las siguientes funciones:
·
Grupo de alimentos Constructores
·
Grupo de alimentos Reguladores
·
Grupo de alimentos energéticos
ALIMENTOS CONSTRUCTORES
Son las proteínas y se utilizan
como material plástico o de construcción. Tienen la función de mantener y
ayudar a la construcción de los tejidos, estos alimentos los utiliza el
organismo para la formación y reparación de los músculos, huesos, sangre,
dientes y órganos del cuerpo después del entrenamiento. La reposición plástica
del organismo después del entrenamiento sucede aproximadamente una hora después
de haber terminado el entrenamiento en el gimnasio, por tal razón y durante ese
lapso de tiempo es importante dar un aporte proteico o reparador al organismo
para favorecer dichos procesos.
Recordemos que las proteínas no
se utilizan en un grado significativo como proveedores de energía, si bien
pueden actuar como tal en situaciones inusuales como por ejemplo en estado de
inanición o de un ejercicio extremadamente prolongado. Todo esto significa en
el caso de las pesas, que los estímulos ofertados deben ser cortos pero
intensos, y no tratarse de una “maratón
con pesas” en el gimnasio con sesiones diarias de 2 y 3 horas, lo cual lo
estaría pagando la musculatura. Los elementos estructurales como la piel,
tendones y los elementos contráctiles del musculo están compuestos de
proteínas.
Requerimientos diarios de proteína para el pesista
Existen diferentes criterios en
cuanto al aporte proteico diario, en el adulto normal es alrededor de 1gramo
por cada kilo de peso corporal, mientras que para un pesistas idealmente son
2,2 gramos por cada kilo de peso. En la literatura y en el ámbito de las pesas
del culturismo se ha llegado a conocer que consumen hasta 3 gramos por cada
kilo de peso corporal.
¿Dónde se obtienen?
Principalmente en los alimentos
de origen animal como la leche, huevo, pollo, pescado, atún, carne de res,
jamones, salchichas, quesos, derivados de la leche tal como el yogurt, kumis y
bebidas lácteas que se consiguen en el comercio, también se obtienen las
proteínas de algunos alimentos formadores de origen vegetal como son las
lentejas, habas, frijoles, soya y semillas como el maní, las almendras y
nueces, de esta forma los vegetarianos puros consiguen los requerimientos
proteicos para su organismo.
ALIMENTOS REGULADORES
Son los que contienen los
nutrientes que gradúan el buen funcionamiento del organismo, fortalecen el
sistema inmunológico, nutren las
células, favorecen la visión, proporcionan las vitaminas que dan resistencia
contra las infecciones y enfermedades y son fuente de potasio (necesario para
la actividad muscular) y se encuentran en frutas, hortalizas y vegetales.
¿Dónde se obtienen?
En las ensaladas, lechuga,
zanahoria, tomate, apio, en las frutas como granadilla, pera, manzana, ciruela,
mandarina, durazno, banano.
ALIMENTOS ENERGETICOS
Los carbohidratos son los que
aportan energía al organismo. Los carbohidratos tienen un papel importantísimo
en la contracción muscular. Los carbohidratos aportan la energía al organismo
para la práctica deportiva, las actividades físicas e intelectuales, además de
conservar la temperatura corporal.
¿Dónde se obtienen?
En los derivados de los cereales
(maíz, trigo, avena, cebada), en los productos como hojuelas de maíz, pan,
pasta, arepas, tortillas, donas, galletas, tortas, en la papa, plátano, yuca,
chocolatinas y toda clase de golosinas.
Con la anterior información se
esta en perfecta condición de preparar la lonchera del pesista acudiendo a los
tres grupos básicos de alimentos (Constructores o formadores, reguladores y
energéticos).
Ejemplo de sándwiches: Se puede
emplear pan tajado, aliñado o integra, se puede untar mantequilla o mayonesa y
adicionar algunas de las siguientes porciones:
Ø Jamón
de cerdo, cordero o pollo.
Ø Pechuga
de pollo
Ø Huevo
duro
Ø Atún
Ø Tajadas
de queso.
Ø Lechuga
y tomate.
Sea creativo y recursivo, y
recuerde siempre portar su lonchera para antes y después del entrenamiento.
Buena costumbre e ideal es dar un aporte nutricional con los tres grupos
básicos de alimentos al organismo cada 3 horas como máximo.
Recuerde: Su deporte, las pesas,
lo necesita así de esa manera, porque comer solo ACPM (Arroz, Carne, papa y
Maduro) no lo llevara a ninguna parte en esta especialidad deportiva.
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